日常のできごと・お気に入りの紹介
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常備菜 o(TヘTo)
昨日の午後、
急にひじきが食べたくなって、ひじき煮を作った。
ら、なんか調子が出てきて、
キンピラとほうれん草の胡麻和えを作り〜の、
ブロッコリー下茹でし〜の、
かぼちゃサラダ作り〜の。

おっし、
こんだけ冷蔵庫に入れとけば、なんか安心だな♪

しかし、
( ̄Д ̄;) ガーン
旦那今日から出張!!

いや、聞いてたんだけども忘れてた。。。

常備菜、うーたんが嫌いなものばかり。
冷凍するほどの量ではなく、
しかし1人では多過ぎる量であって…(涙)

昨日の晩ごはん。
今日も明日も、主菜以外は同じと思われ…(涙)
うーたんにはオムライスでも作るか ε-(;-ω-`A)
 


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Posted by : *みい* | クッキング | 15:32 | - | -
Omaプレートにケーキ
遅れ日記。

久々にバナナケーキを焼きました。
うーたんのお友達へ、ちょっとしたプレゼント。
うーたんもたくさんお手伝いしてくれました^^

バナナケーキのレシピはこちら→ ☆過去ログ☆


1つプレゼントして、1つはお家のおやつ。

前日に作ったロールケーキと一緒に盛ってみました。
これをうーたんと二人で半分こ。
今太ると、卒園式に着る服が着れなくなっちゃうからね(笑)

ロールケーキはレシピを見なくても作れるぐらいになったけど、
相変わらず巻くのが下手(ノ◇≦。)
(巻き終わり、クリームはみ出てるし。。。)
どうやったら、クリームたっぷりを綺麗に巻けるのかなぁ。
練習あるのみかな。

只今売り切れですが、今月中には入荷予定らしいです。
価格も下がるって。
スコープのシャチョウさんブログからの情報デス。


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Posted by : *みい* | クッキング | 09:55 | - | -
自家製即席みそしる
子どもはパンがいいって言うけど、
自分はごはんが食べたい日の朝ごはんとか、
一人のお昼ごはんとか、
そんな時の簡単みそ汁。

お椀に、小さめの梅干し1個分ぐらいのお味噌と、
削りぶし1/2パック(1.5g)と、乾燥わかめやめかぶを入れて、
お湯を注いだら、ガーっとかき混ぜる。
それだけ。

お気に入り『みそ汁の具』↑
乾燥した、わかめ・めかぶ・ねぎ・小さな麩が入ってます。
コープで購入。

 
作り置きのお惣菜と即席みそ汁の朝ごはん。
人参サラダ、大根の皮とちりめんじゃこのきんぴら、
豚とごぼうの塩きんぴら。
気がつけば根菜ばかりの食卓^^;
まぁ、ほら、旬だから、根菜。
身体に良さ気だし。


愛梨ちゃんが、ある講演会を聞いて

「アンチエイジングに、ごぼう茶がいいらしい。」って教えてくれて。

もともとお肌の綺麗な愛梨ちゃんだけど、
ごぼう茶を飲みだしたって言ってから、
さらにお化粧のりが良くなっているような?!
  
で、ごぼう茶はまだ試してないんだけど、
とりあえず、ごぼうを常食…とまではいかなくとも、
意識して食べるようにしてみようかと。
ごぼう好きだし。

本当に調子いい気がします。
あ〜、でも最近意識して豆乳も毎日摂ってるしなぁ、
コーヒー減らしたし、
そんなのも作用してるかもだけど。


ちなみに、
西洋では、ごぼうは野菜じゃなくてハーブとして扱われているそう。
(昔テレビで観た。)
調べてみたら『バードック』って名前で、
浄血作用や消化器系促進、むくみに効くと言われているんだとか。


ご長寿だった宇野千代さんのエッセイにも、
アク抜きをせず油であげたごぼうをよく食べている。
と書いてあったし。


こりゃ来るな、ごぼうの時代が!

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Posted by : *みい* | クッキング | 11:20 | - | -
牛すじ〜♪
今日の晩ごはん予定、牛スジの煮込み。
下茹でしておいたスジを昨日の夜煮込みました。
jilさんのブログで見ておいしそ〜と思って、
張り切って牛スジ買ってきたら、
jilさんとこのはモツだった^^;

でも、スジもおいし〜よね。
モツもスジも大好き♪

肉・こんにゃく・大根♪

http://www.matsuzaka-steak.com/recipe/post-139.php
↑ のレシピを参考、分量は味を見てテキトー。
おいしく煮えました^^v

あとは何作るべかな。

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Posted by : *みい* | クッキング | 15:59 | - | -
七草粥
本当は七日の朝食べるんだよね。
でも、七日の晩ごはん。

うーたんが、お粥好きじゃないから、
今年はしないつもりだったけど、
幼稚園にお迎えに行ったら、
「今日は七草粥のお話をしました。」と先生。

そっか。
じゃぁ、やっぱりしとこっか。

今回は土鍋で炊いてみました。
お米1合(180cc)、水1400cc。
(お米1に対して水8~10倍だって。今回はちょい少なめ。)
沸騰したら火を弱め、
吹きこぼれないように蓋をずらして40分。
炊きあがるちょい前に、別で茹でて刻んでおいた七草を投入。

う〜ん、思ったより重いお粥になちゃったな。
来年はもうちょっと水分増やすかな。

うーたん、「あっ、七草粥だ!先生言ってた!」って喜んだけど、
二口食べて、
「おいしかったけど…。もうお腹いっぱい。ごちそうさま!」って。
やっぱりなぁ(^▽^;)

おかずは唐揚げと肉豆腐。
全然、胃休まってないね(^^ゞ

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Posted by : *みい* | クッキング | 12:04 | - | -
ベーグルを仕込み中
ベーグルの生地を仕込んでいる間(キッチンでHBが頑張ってます)に、
本日2つ目の記事をアップ。
 
上のベーグル、ツヤツヤでしょ?
初めてまともなベーグルを作ることができました(*^m^*) ♪


ちなみに、いつものはこんな感じ^^; ↓
HBに付いていたレシピ通りに作ると、
どうしてもこうなっちゃうのです。
過発酵気味?
味はそう悪くもないんだけど、見た目が…(涙)


どうにかツルツルお肌のベーグルができないものか、
こちらの本→を参考に
でも、本みたいに手捏ねは面倒なんで(ズボラ主婦(^^ゞ)
HBのレシピと本のレシピの間を取って、
オリジナル(適当とも言う)レシピで作ってみました。

HBのレシピでは強力粉280g、水180cc、
砂糖大さじ3、塩小さじ1、サラダ油小さじ2、
ドライイースト小さじ1 (※すべて付属のスプーン)
になってました。

これを強力粉、砂糖、塩、サラダ油は同量、
水を150cc、ドライイーストを小さじ1/2に変更。
HBでこねた生地を冷蔵庫で一晩寝かしてゆっくり発酵。
にしてみました。

結果はご覧の通り^^v


水を減らすと、ずっしり・もっちり、
水を増やすと、ふかふか・やわらかに。

ドライイーストを減らして、ゆっくり発酵させた生地は、
しっとり・もちもち。

そろそろ、生地ができあがります。
また明日、焼くのが楽しみです♪

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Posted by : *みい* | クッキング | 23:37 | - | -
梅サワー的な梅シロップできました。
しわしわ梅。

梅シロップを作るつもりが酢を加え過ぎて梅サワーみたいになってしまった、
梅サワー的なシロップできました。
仕込んだ時の様子はこちら→ 



適当過ぎて、どうなることかと思ったけど、
これがなかなか、なかなかに美味しい。
梅に黒糖に黒酢、身体にも良さげだし(と思うから美味しく感じるのかな)

ペリエで割ると更に美味しい♪♪


でも、うーたんは一口飲んで「もういらない。」って。
やっぱりかぁ (´・ω・`)ショボーン
うーたん、黒糖とか抹茶とかきなことか、和テイスト苦手だからなぁ。
いいよ、いいよ、これは大人の飲み物だ。
クエン酸なんて摂らなくても、あなたは十分元気だもんね。

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Posted by : *みい* | クッキング | 11:41 | - | -
梅しょうゆ
そういえば書くの忘れてたなぁ… の梅仕事。
(梅シロップの2〜3日後に作ったんだったかな。)

高山なおみさんの本→に載ってる梅しょうゆ。
去年作り損ねて、今年こそと思ってたのです。

消毒した保存瓶に、薄口しょうゆ1、酒2の割合で合わせて
梅がかぶるぐらいに注ぐ。
それだけ。簡単♪

それを冷蔵庫で保管し…
れ、冷蔵庫?!( ̄△ ̄;)
ムリ!! 
入んない!!

初め、梅酒を作るのに使っていたセラーメイトの4L瓶→
で作っていたのだけれど、冷蔵庫に入れることができず、
小さめの保存瓶を消毒して移し替えました。

フゥ〜(o´д`o)=3 
たまたま小さめで空いた瓶があったからよかったものの、二度手間。
しっかりレシピを読んでから作らなきゃな。

本には梅しょうゆを使った美味しそうなメニューも載っているのだけど、
できあがるのは半年先(^▽^;)
気長に待ちます。

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Posted by : *みい* | クッキング | 11:52 | - | -
抹茶チーズスフレ
抹茶チーズスフレケーキ。

レシピ通りの分量で、指定通り15cm丸型で焼いたんだけど
生地が少し残ってしまったので(下に敷いたスポンジが厚かったのかな?!)、
小さなパウンド型に流して一緒に焼きました。
パウンド型でスポンジ台無しで焼くと、こんな形になります。
丸型の方はお友達の家にお土産に。(写真無し)


チーズケーキとチー

チーズケーキとチー

価格:1,365円(税込、送料別)

今回もレシピはこちらから。


お味の方は…
抹茶とクリームチーズ、どちらの味もボケちゃってる感じが^^;
しっとりとした食感で美味しいんだけど、
チーズの味を堪能したいならベイクドチーズ、
抹茶の風味を楽しみたいなら抹茶シフォンの方がいいような気がする。
あくまでも好みですが。

抹茶の分量増やすとか、違うチーズ使うとかしたら、
また印象が変わってくるのかもしれないな。
そのうちリベンジ。




  


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Posted by : *みい* | クッキング | 18:37 | - | -
梅シロップ?梅サワー?



写真撮りにカメラ持って行ったら、梅はもう売り切れてた。


梅1kg 300円。

ビール党の夫婦。
2年前に作った梅酒も未だ飲み切れていないので
(解禁してすぐは嬉しくてチビチビやっていたのだけれど、甘いお酒に飽きてしまい…)
しばらく梅酒は作るまいと思っていたのだけれど、
この光景見てしまったらね、スルーできないよね。
で、買っちゃいました。
あっ、ちゃ〜んと300円入れましたよ。
本当だって!


でも、今回は梅酒じゃなくて梅シロップを作ることにしました。
そしたら、うーたんも飲めるしね。


6月号のLEEに、根元きこさんの梅仕事の記事が。
『自分の飲みたいお酒や好きな砂糖で作るのが一番!』

えっ、そうなの?
氷砂糖じゃなくていいんだ♪
じゃぁ、ということで、
買ったはいいけど長く使いあぐねていた黒砂糖を使うことに。
黒砂糖一袋では足りそうになかったので、きび砂糖も足してっと。

ん、まて、梅シロップって発酵したりカビ生えたりすることがあるって…。
やだ、カビやだ!!

本にはカビの部分を除いて冷暗所で保存すれば大丈夫なんて書いてあるけど、
実際にカビが生えたり発酵したりしたら、
初心者の私はオタオタするに違いない。

で、色々調べてみたら、少しの焼酎やお酢を入れると、
発酵やカビ止めになるとのこと。
じゃぁ、うーたんも飲めるようにお酢入れてみるべ。
リンゴ酢と…あれちょっとしかないや。
仕方がないので、普段飲んでる黒酢も投入。


仕込む時に写真取らなかったんで、
これは仕込んだ翌々日の写真。
どろどろ、真っ黒でお世辞にも美味しそうには見えないね^^;


で、今日、上下を返す時に、
なんとなく、なんとなくで、また黒酢足しちゃった!。
この時点で梅シロップじゃなく、梅サワーっぽくなってるし…。
(うーたん、飲まないかもなぁ^^;)

しかし、こんなアバウトな事でいいのか?
ちゃんと飲めるようになるんだろうか?


結果は…
また先で記事にします!
乞うご期待?!


+ + +


【覚書】
(仕込み日 6月18日)
青梅1kg、黒糖400g、きび糖400g、りんご酢100cc、黒酢100cc
6月21日に黒酢250cc追加


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Posted by : *みい* | クッキング | 21:20 | - | -
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