日常のできごと・お気に入りの紹介
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
手作りの虫除け


精油を使って虫除けを作りました。
去年、Hana*ちゃんがブログ(前ブログ)で紹介していて、
私も作ってみたいとレシピを教えてもらったのに、
そのレシピを書いたノートをどこかにやっちゃって…(Hana*ちゃんごめん!)

でも、確か手持ちの本にも載ってたなぁとパラパラ探したらありました。

清潔なスプレーボトルにラベンダー10滴、ペパーミント2滴、無水エタノール
(私は代わりにウォッカを使いました)10mlを入れ、振って混ぜ合わせます。
そこに精製水50mlを加えてよく振り混ぜれば完成!
※エタノール(ウォッカ)は精油を水に溶けやすくするために使います。


早速自分とうーたんにシューとしました。
香りもおだやかでいい感じ♪
その後外遊びをしていたうーたんも蚊に刺されずにすみました。

しかしです!
後になって、その本の精油の事を書いているページを見て、あっ( ̄□ ̄|||!
※ペパーミントは妊娠中や子どもには使用できません。
皮膚を刺激する事があります。
って。。。

幸いうーたんは何度かかけてもなんともなかったけれども、皮膚が弱い人や
もっと小さな子どもにはこのレシピではダメかも。

虫除け作用がある精油は他にも色々とあるようだけど、例えばローズマリーなどは
「妊娠中の人や子ども、高血圧の人、てんかんの人には利用できません。」
なんて書いてあるし、レモンやグレープフルーツなどは光毒性があるらしく
「使用して12時間は紫外線を避けるように。」なんて書いてある。

初心者は精油はちゃんとした専門家のいるお店で相談しながら買って、
(私はHana*ちゃんのお薦めで生活の木で買ってます)
注意事項をよく知った上で正しく使わないと。
…と改めて思いました。

参考にした本です↓


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | ハンドメイド | 00:51 | - | -
器が変われば


一昨日の夕食。
ドライカレーとコールスローとパプリカのマリネ。

平日は仕事で旦那の帰りが遅いので、うーたんと私は先に食べちゃいます。
先に食べた私は、もうじき終る夏を惜しむかのように夏を意識した器使い。



旦那が食べる時は器を変えてみました。(目玉焼きもおまけ!)
裏から秋の虫の声が聞こえてきたので、そこまで来ている秋を意識した器使い。

同じ料理でも、器が違うと雰囲気が違って見えます。
やっぱり器って楽しい♪

  


クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 01:29 | - | -
さんかくのえんぴつ

充電完了!(早!
「落ち込んだりはしてないし、私は元気です!」魔女の宅急便風


ここ2〜3日、パソコンを開く時間を減らして、いっぱいうーたんと遊びました。
ぬりえも一緒にしたりして。
いつもは「ママもいっしょにぬろう!」と持って来ても、
「ママ忙しいから、うーたん一人で塗ってて。」って言ってたの。
ダメ母でごめんよ〜!

この日は、この間買ってあげたくもんのすくすくこどもえんぴつ(イロ)
を使って塗りました。
このえんぴつ断面が三角になっているのです。
この三角のおかげで自然に正しい握り方ができる!という代物。
普通のえんぴつよりちょっと太めで短いというのも、子どもが持ちやすいように
という工夫らしいです。

実は、私のえんぴつの持ち方がちょっと変なんです。
販売のお仕事をしている時、伝票などを書く際に、年配のお客様から注意された
事も一度ではなく。。。
字はそんなに汚い方ではないと思うので、まぁいいかと思いながらも、
注意されちゃうとやっぱりちゃんとした持ち方のほうがいいかなぁと練習して、
意識すればちゃんとした持ち方で書けるようになりました。
が、急いで書く時とかは、やっぱり変な持ち方になっちゃうのです(^_^;)

なので、うーたんは、遊びながら自然に正しい持ち方ができるようになれば、
その方がいいかなと。
今のところグーで握ってる事がほとんどなので、まだ効果はわからないけれど。
あっ、でも、私が(意識しなくとも)ちゃんと持てるようになりそうです(笑)

黒のえんぴつと専用えんぴつ削りも買いました(o^∇^o)
  


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | うーたん | 00:48 | - | -
充電しなくっちゃ!
 これは今日の空ではないけれど。
昨日、お買い物に行った場所の駐車場から 


なんかねぇ、こう頭の中が?自分が?スカスカなのです。
もとから?という説もありますが…
続きを読む >>
Posted by : *みい* | できごと | 00:25 | - | -
サイトーウッドのコースター

サイトーウッドのコースターです。
プライウッド(成型合板)でできたコースターで、軽く耐久性があります。

もともと明るい色の方を持っていて、最近になってウォールナット(濃い色の方)
があるのに気付き買い足しました。

1日数回飲むコーヒー。
普段はソーサー付きのカップを使う事はまず無くて、origoのマグを使っています。
朝ホットミルクを飲む時はTEEMAのマグ。
なんのこだわりだろう?
自分でもわかんないけど、自然にそうなりました。

で、食事時などランチョンマットを敷いている時はいいけれど、
そうで無い時に、ソーサー無しで熱い飲み物を直にテーブルに置くのは、どうも。
しかし、布でできた手持ちのコースターは今一つ合うのが無い。
なんかいいものないかなぁ?と探してた時に見つけました。

これだけ見たら茶托みたいだけど、カップと合わせてみるといい感じ♪
プライスもかなりお手頃。
チルウィッチなど塩ビのランチョンマットの上に置いても様になります。



アイスコーヒーを飲む時はアアルトのグラスを使っていますが、これとも相性がいいように思います。

ただ、アイスの場合は水滴で引っ付いてくるので注意が必要です(笑)



サイトーウッドのコースター



サイトーさんじゃないけれど、こんなのもよさげ♪ 


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 20:27 | - | -
切って盛っただけ献立


本日は(も)ビールのアテばっかの献立。

・豚とネギの塩炒め
・スライストマト(ポンズで)
・もろきゅう
・冷奴(オクラとみょうがを乗せてだししょう油で)

料理とは言い難い。。。
切って盛っただけみたいなのばっかで…゚。(*^▽^*)ゞ
暑いし。
エアコンつけてても、料理で火を使うと暑いし。
いいんだ、これでもいいんだ。
ちゃんと野菜も摂れたしね。
…って誰に向かって言ってるんだか。。。

今日一番料理らしいこれは、豚ロース肉を塩と荒引こしょうで下味を付け、ごま油で焼いて取り出し、その後にフライパンに残った油(少なければごま油を足す)でネギをサッと焼いて、少しのお酒としょう油で味をつけただけ。
実にシンプル。
でも、美味しい。



今日は姪っ子達家族が遊びに来てくれて、その後におばあちゃん家にまで
行ったから時間も無かったんだな。

姪っ子のかっぺたんのことが大好きなうーたんは、
かっぺたん達が帰る時に、
「うーたんもいく〜!おうちにかえる〜!」(おいおい、あんたの家はここだよ(^▽^;)!)
と大暴れして泣いていた。

まだ一度も、どこにもお泊りしたことの無いうーたん。
かっぺたんのところなら、そろそろ大丈夫かな?と思いつつも、
もし夜になって「かえりたい!」って泣き出したらと思うと行かせられなかった。
案外ケロっとして、泣かないかもなぁ。

またもや、書いてるうちに日付変わっちゃった!(ノ∇≦*)


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | 食卓風景 | 00:28 | - | -
昨日の晩ご飯(チーズだけパスタ&唐揚げ香味だれ)


書いてるうちに日付変わって昨日の晩ご飯になっちゃった(^▽^;)

メインはこれ!チーズのパスタ。
伝言レシピ(雑誌クウネルの別冊本)に載っていたパスタです。
写真を見て、ず〜っと食べたいなぁと思っていた物。
本では「素パスタ」の名前が付いていました。

作り方はとっても簡単♪
スパゲティーをアルデンテに茹で、温めておいたお皿に盛り、
すりおろしたパルミジャーノレジャーノ(チーズ)とエキストラバージンオイルを
適量(たっぷりと)にかけるだけ。
私は荒引の黒コショウも振ってみました。

・パスタを茹でる時に多めに塩を入れる。
(パスタに塩味を付けるつもりで。お湯1Lに対し、大さじ1以上)
・とてもシンプルな料理なので、素材はできる限りいい物を!

ということだったので、素材、ちょっと奮発しましたよ♪


そらみつのエキストラバージンと
某百貨店の食品売り場で買ったパルミジャーノレジャーノ(特売品ってなってるけど、そこそこ、ソコソコ・笑)。

そらみつのオリーブオイルは生協の個配で購入。
(広告にオリーブオイルコンクールで銀賞とかって書いてあったのでおいしいんだろうと。単純!)
確かにいやな臭いがなく、フルーティーでおいしい♪



おもいっきりビール党の私ですが、今日に限っては白ワインが欲しかった!
でも、お供はやっぱりビールだったの。。。
頂き物のワインがあるんだけど、ワインって開けたらなるべく早く飲みきらなきゃ
ならないんだよね?!
そう思うと、いつもなかなか開けられない。
小さいボトルを買っておかなきゃだなぁ。


もう一品は唐揚げの香味だれ。
こちらはコウケンテツさんのおかずの本より。
本では豚肉の唐揚げだったんだけど、家にあったのが鶏だったので、鶏で。
これもなかなか美味しかったです!

しかし今日のメニューは野菜が不足だなぁ。
ということで、食後野菜ジュースを配給(笑)
明日は野菜メインで考えようっと!

 


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 00:52 | - | -
お盆休み終了



おうちごはん。毎日よく食べよく飲みました! 


旦那のお盆休みも昨日で終り、私も今日からまた通常勤務(家事ですが・笑)
に戻ります。

昨日は夕方から友達と納涼会。
といっても、女友達と2人だけで飲んでいただけなんですが(^^ゞ
久しぶりだったので、とても楽しかった♪

それ以外は大型連休といっても、お墓参りやお買い物にちょこっと
出ただけで特にどこへお出かけするでもなかったのだけど、
家でのんびりできて、それはそれでよかったです♪

作っては食べ、買ってきては食べ、夜になると飲み…
毎日冷房のきいたお部屋で食べてはゴロゴロを繰り返していたので、
体重が…(^▽^;)
あ〜、ダイエット、秋になったら頑張ります?!(笑)


いや、食べて寝てばかりでもなかった!
暑い中ちょっとだけですがお片づけも頑張りました。

不用品をゴミ処理センターまで持ち込み処分。
無駄な物はあまり持っていないつもりだったけど、あるもんですね。
ワゴンカーいっぱいの荷物になりました(^_^;)
古〜いお布団とかあったしね。



まだ綺麗で使える物(ベビー用品)は友達に送りました。

これも結構な量になりました。
友達も喜んでくれて、こっちも片付いて一石二鳥!


まだまだ片付けなきゃなぁって場所はあるんだけど、納戸代わりに使っている
お部屋はエアコンが無いのです。
なので、続きは秋になりそうです(^^ゞ

クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | できごと | 11:16 | - | -
iittala Egoのプレート


西宮のららぽーとは甲子園球場のすぐそばにあります。

今は高校野球の真っ只中。
ららぽーとの屋上に車を留めていると、
真っ青な空の下、
「カキーン!!」と球を捕らえた音の後に
「うぉ〜〜〜!!」「わぁ〜〜〜!!」という歓声が聞こえてきました。
夏!!青春!!
続きを読む >>
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 17:53 | - | -
お盆ですね。
昨日から旦那お盆休み。

昨日は弟達と両親のお墓参りに。
お盆やお彼岸はいつもいつも車が混むからと早め(AM8:30)に集合して
向かいました。
やっぱり人人人。
みんな大切な人に会いに来るんだね。

特設のお花売り場では、慣れないバイトのお兄ちゃんがオロオロ。
お花2つと線香とお供え用のビール1本買っただけなんだけど、
足し算そんなに難しかったかい?
次から電卓持ってこようね。



みんなでお墓のお掃除。
奥で丸まっているのは旦那。
風をよけてお線香を点けています。
決してみんなに爪弾きにされてしょげているのではありません。

私はお掃除も手伝わないで携帯で写真ばっかり撮ってました。
ごめんよ〜<( ̄∇ ̄)ゞ
続きを読む >>
Posted by : *みい* | できごと | 09:45 | - | -
TOP