日常のできごと・お気に入りの紹介
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
常備菜


昨日の事。
「今日は月末処理の関係で残業、遅くなります。
食事とりながらします。帰りまたメールします。」
旦那よりのメール。

そっか、晩ご飯いらないんだ。
大抵こういう時は手を抜きまくりなんだけど…。
でも、昨日はうーたんの好きな豆腐ハンバーグとひじきの煮物を作ろうと
決めていたので、ちゃんと作りましたよ。

ひじきの煮物はいつも一袋分まとめて作ります。
半分は冷蔵庫に。残りの半分はさらに2等分して小さな容器(ジップロック)に。
冷凍にしたのは忘れた頃に出します(*^m^*)

かぼちゃは前日炊いた物。
小松菜やブロッコリーなど、青味の野菜もさっと茹でておいてます。

こういう常備菜が冷蔵庫に入っていると、ほっとするんですよね。

あと、常備菜ではありませんが、豆腐のハンバーグ。
これは、うーたんの大好物。
鶏ミンチと炒めた玉ねぎと卵が入っています。
とても柔らかい生地なので、小さめのフライパンいっぱいに生地を広げて、
両面をガスコンロで焼き色を付けてから、さらにオーブンで焼いてます。
(取っ手がとれる〜♪のティファールのフライパンだと、
焼き色を付けて、そのままオーブンに放り込めるから便利。)
うーたんはケチャップで、大人はポンズにゆずこしょうを溶いた物をつけて
いただきます。



スープを添えて、こんな感じの献立に。
華やかさはないけど、ヘルシーメニューでした^^

クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 00:07 | - | -
さつまいもの天ぷら


懐かしの味、さつまいもの天ぷらです。
なんのことはないお芋の天ぷらも、ペーパーナプキンのおかげで
可愛らしく見えます。…よね?!(*^m^*)

私自身は生まれも育ちも関西だけど、両親は鹿児島の離島の出身。
なので、生活習慣、特に食に関してはその影響が大きかったように思います。
たぶん他の家より魚料理が多かったと思うし、
鹿児島料理のつきあげやきびなごのお造り、
つわぶきの入った煮物なんて物が、しょっちゅう食卓に上っていました。

さて、さつまいもですが、
こちらはこの季節になると毎年、祖母が畑で作ったものを大きなダンボール箱で
送ってくれていました。
祖母が送ってくれるさつまいもは主に皮が白っぽいタイプ。
中にたま〜に赤紫の皮のが混ざっていると、それが特別に見えたものでした。

この時期はそのさつまいもを、母が毎日、
ふかしたり、天ぷらにしたりしてくれていました。
天ぷらなんて26cm以上もあるお造り用の大皿に、山盛りにドカンと!
兄弟3人よく食べる方だったから(笑)
お昼ご飯の代わりに、おやつにと、ほぼ毎日食べていたのに飽きなかったなぁ。
さすがに小学生も高学年にもなると飽きて、自分なりに工夫して
スイートポテトにしたり、茶巾絞りを作ったりしていたけれども。

最近、昔の味が懐かしくて、時々さつまいもを買ってかえります。
昨日は天ぷらに。
(さすがに大皿にドカンはしないです・笑)

でも、うーたんはあまり好きじゃないみたい。
マクドナルドやモスバーガーのポテトは大好きなんだけど。
「これもポテトだよ。スイートポテト。」って言うと、
「これ、なんか入ってるからイヤだ!」だって。
別に砂糖も何も入ってないんだけどねぇ。。。(^▽^;)

 



クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 15:08 | - | -
柳宗理のミルクパン

柳宗理デザインのミルクパンです。
この写真ではわかりにくいですね(^▽^;)

料理&雑貨スタイリストの伊藤まさこさんや、
イラストレーターでありエッセイも手がけている大橋歩さんも
著書で大絶賛しているお鍋です。

  
こちらの本に載っています


液体を注ぐ時、決して液垂れしないというのは本当でした。
何度も何度も試してみましたが、お鍋を伝ってツゥー、ポタポタ。。。
なんて事が一度も無い。



注ぎ口の先が細くなっているわけではないのに、
注ぐ液体は細くスゥ〜っと静かに落ちていくのです。
不思議。


以前紹介した暮らしのおへそ
の後ろの方のページにお鍋でミルクティーを作ってる写真が載っていました。
それがとても美味しそうで。
コーヒー派の私だけど、
これからの季節は甘みのある濃いミルクティーも恋しくなる。
もちろん小鍋は持ってるんだけど、飲み物専用の小鍋が欲しくなったのです。
で、以前から気になっていたこのお鍋を、わが家に迎える事にしました。

毎朝飲むホットミルクもこれで温めるようになりました。
今までは電子レンジでチンしたのですが、
電子レンジで食品を温めるのは良く無いという説があると聞いて…。
(聞き齧りの知識しかないので、ここでは詳しく書きませんが。)
今の生活で電子レンジを全く使わないというのは難しいけれど、
ちょっと気になるので、少しずつ電子レンジを使う事を減らしてみようかと。

もちろん、ちょっと野菜を茹でたり、2〜3人分のお味噌汁を作るのにもいい。
両方に注ぎ口があるので、右利き、左利き関係なく使えます。
蓋をくるっとずらす事によって、野菜などの湯切りもできます。
噂通りの使える子です( '∇^*)^☆


こっちは私が持ってるつや消しタイプ 



こちらはつやのあるミラータイプ・送料無料 


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 01:17 | - | -
ミネストローネ

昨日作ったミネストローネです。

ミネストローネ、いつもは、昔何かで覚えた、
うろ覚えのレシピで適当に作っているのですが、
今回はいのちをいつくしむ新家庭料理の中のレシピを参考に作りました。

ミネストローネと言うと、ホールトマトを使った赤いスープのイメージがあると
思いますが、こちらは生のトマトを刻んで入れています。
あといつもと違うのは、野菜の切り方と蒸らし炒めという手法でしょうか。

いつもは適当に切った野菜を、ざっと炒めてホールトマトとスープで煮込むだけ
なのですが、今回はこのレシピ通りに、にんじん、じゃがいもなどの野菜は1cm角、
キャベツは2cm角に切りそろえ、何段階かに分けて野菜を投入、
そのたびに蓋をして蒸らし炒め、8分通り火が通ったところにスープを入れて煮る。
という手順で作りました。
う〜、うまく説明できない。。。
詳しくはどこかで本をご覧ください<( ̄∇ ̄)ゞ


この本の著書、辰巳芳子さんの本はもう一冊家庭料理のすがた
を持っていますが、どっちの本も言葉悪く言うと理屈っぽいです。
私のようにいつも適当に作ってる人間にとっては、
耳が痛いというか、お説教をされてる気分になります。
しかし、やはり理にかなった事をおっしゃっているように思いますし、
お料理に凛とした美しさがあり、そこに惹かれて本を購入しました。

しかし、同じ大きさに切りそろえるって案外時間が掛かるもんですね。
おかげで昨日はミネストローネとパンとデザートのピオーネ(ぶどう)だけ
という献立に。。。
(旦那がご飯いらなかったからというのもありますが。)


本日のランチ 

そして今日のお昼も同じ献立でした゚。(*^▽^*)ゞ

クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 09:05 | - | -
わが家のキッチンツール

前の記事のついでと言っちゃぁなんですが、愛用のキッチンツール達。

雑然と入っているようだけど、これでも自分が使い易いように入っているのです。
使っていない物は一つも無くて、
これ以上はいらないけど、これ以下でも困るなぁって物と量。

気が付きましたか?
そうなんです。
白、黒、シルバー、ちょこっと木。
こうしようって強く思ってこうなったわけじゃないんだけど…。
いや、意図してこうなったのかなぁ。
そうかもなぁ。


こちらも白&黒(笑)

クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 20:33 | - | -
これからもずっと…

愛用の泡立て器とボウル。

この泡立て器は中学生の時にお小遣いで買ったもの。
以来ずーっと愛用してます。

うちの母親はキッチンツールにこだわる人では無く、
家にあった泡立て器はプラスチックの柄がついた小ぶりな物だけ。
たぶんスーパーの100円均一かなにかで買ったんじゃないかなぁ。
お料理はちゃんとする人だったけど、ケーキやクッキーなんて
小洒落た物を作る人ではなかったから、それで十分だったのだと思うけど。

私の方は子供の頃からお菓子作りに憧れ、
中学生になると家庭科クラブなんぞに入り(作って食べるだけのクラブ・笑)、
ますますお料理やその道具にも興味を持って。
クラブで買い出しに行っていた製菓材料のお店に並んでる、
プロ仕様のキッチンツールに憧れて憧れて。

その頃のお小遣いがいくらだったか、この泡立て器がいくらだったかも
忘れちゃったけど、ある時一月分のお小遣いを使って、
そのお店で、この泡立て器とクッキー型を1個買ったのでした。

一緒に買ったクッキー型は黄色のプラスチック、
正六面体で側面の四面がトランプ柄になった物。
けど、結婚する時に実家に置いてきてしまって今はもう無いのです。
(母親が亡くなった後、父が引っ越したので実家にあった物はほとんど処分)
今頃になって、持ってくればよかったなぁと後悔。
まだまだ使えたはずなのになぁ。

ボウルは結婚した時に、たしか東急ハンズで購入。
お米研ぎ用として売られていて、水切りの穴が開いてマス。
深さがあるので泡立てにも向いていて、他にも何かと使い易く
これを使わない日はありません。

ただの道具だけど、見てると
「一緒にやってきたねぇ。」なんて気持ちになる。
愛着があるのです。
こうやってずーっと使える物を選んで、大切に使っていきたいなぁ^^

クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 17:07 | - | -
雑誌

先週末買った雑誌3冊。
一番上のリシェは阪神間限定の地元情報誌ながら、センス良くって見応えあり!
行ってみたいと思うお店がたくさん載っていました♪
地元でも、知らないお店って案外多いものです。

毎週末、必ず本屋に行きます。
昔から本が好きで本屋さんが好き。
旦那と待ち合わせする時も、いつも本屋さんでした。(大昔)

最近はあまり小説など活字だけの本は読まなくなっちゃったけど、
雑誌は相変らず買ってしまいます。
うーたんが産まれてからは、あまりファッション誌は見なくなっちゃったなぁ。
インテリア雑誌や生活誌というのかな?そういうのが多くなりました。

ほぼ毎月買う雑誌であっても定期購読はしません。
一通り中身を見てからセレクトして買います。
出版社がターゲットにしているであろう世代なんて無視!
20代の頃でも家庭画報やメイプルなんて上の世代の雑誌を買う事もあったし、
30歳過ぎてもCancamを買ってみる事も(笑)
それなりに得る物があるのです。
それが活かされてるかどうかはわかんないけど(^^ゞ

※メイプルは2006年12月号を最後に休刊。いい雑誌だったんだけどな。
→http://www.s-woman.net/maple/


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | 本・映画・マンガ | 20:21 | - | -
ブラパラに中華ポテト


本日、2つ目の投稿。時間があるのだ!

昨日今日と、旦那がうーたんを連れ出してくれています。
来週の3連休は接待ゴルフの予定がが入っているため、
今週は1人でゆっくりとしてと気を利かせてくれて…。
旦那よ、さんきゅう!

私はどうも昔から1人の時間が無いとダメなんです。
人とワイワイするのもたまにはいいけど、
うーたんと3人でお出かけも楽しいけど、
旦那と2人でゆっくりも良かったけど(過去形。今はそんな時間ほとんど取れない)
1人の時間が無いと息苦しくなってしまう。
案外みんなそうなのかな?

昨日は1人で何をしていたかと言うと、ゆっくりと料理してました。

ブラックパラティッシのボウル見てたら、どうしても中華ポテトを盛りたくなって。
そんな事無いですか?
この器見てたら、これ盛ってみたい!って思う事。

このお芋の赤紫を盛ってみたかったの。
揚げ物は、うーたんが居る時は神経使うのです。
なので、寝てる時とか居ない時にゆっくりと作りたい料理。



それから、ミートソースを大量に作りました。
煮込んでる間に前日買ってきた雑誌をパラパラ見たり。
しあわせ!


しか〜し、何も考えずに作りたい物を作り、
お義母さんからイカの煮物などもらっちゃって、
献立はおかしな事に。。。
一応これにコールスローサラダも付けたんですけど、なんか変だった。
まぁ、よくある事です(笑)

  


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | できごと | 12:29 | - | -
白山陶器 とりの箸置き

土曜日、またまた甲子園近くのららぽーと内にあるクロッシェへ。
用が無くても行きます。
雑貨屋さんの雰囲気が好きだから〜!

ブラブラ見て回りたい。見て回るだけ。
…と、いつも思うのに、帰る時にはいつも何かを手にしてる(^_^;)

今回は写真のこの子を連れて帰ってきました。
白山陶器の箸置き。

以前からず〜っと可愛いなぁと思っていて、でも他に箸置きあるしなぁ、
と思っていたんだけど、お茶碗やお椀とディスプレイされての見たらつい…。
多くを持たないですっきり暮らしたいと思いながら、つい…。
小さい物だからいいか?いいよね?いいのだ!
(とか言いながら、実は他にも連れて帰った物が…。それはまた後日)


わが家の箸置きオールキャスト

黒と赤のは5個ずつ。
お正月など人が集まる時にもいいかなぁと多めに。
樹脂でできてます。結婚する前(13〜14年前)にオレンジハウスで買った物。
たぶん今はもう無いね。

家紋みたいなお花の柄のは石でできた物。
ずいぶん前にどっかの雑貨屋さんで2個だけ購入。
普段はこれを使う事が多いです。

とりさんのは3個。


食器棚に並んでる姿もめんこいです♪



5個組は進物にも良いのだ。


  
この辺のもいいなぁと狙ってたりします


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 11:50 | - | -
ブラパラのボウル届きました

一昨日の夜注文したブラックパラティッシのボウル、もう届きました。
さすがスコープ(4senses interior scope version.R)仕事が早い!


↑TEEMAのボウルと重ねてみました


TEEMAのボウルと比べてみると一回り大きく、高さはビミョ〜に
(5mm程)低いです。

使うのが楽しみ♪

前回(プロキッチンのブラパラ祭り)の時は、
予算の関係とボウルをうまく使いこなせないだろうと見送ったボウル。
でも、この間本屋さんで有元葉子さんの料理本
(たしか家族のごはん作り(1(道具を上手に使う編))だったと思います)
を見てから、やっぱりボウルも欲しくなってしまって。
手に入れられて本当に嬉しい♪

しかしです。
前の記事に「狙ってた人は急げ!」なんて書いちゃったけど、
今回は焦って買わなくても在庫結構あるみたいですね。
(メルマガが来る前の記事だったのでお許しを!)

そしてです。
ショックというかなんというか…。
プロキッチン本店では、前回のプロキッチン価格より値下げして
販売する予定らしい。(9月11日更新分・HP情報)
詳しくはこちら↓


ユーロの変動でとか…?(-_-)ウーム


もう買っちゃったからいいですけど。。。
でも、気にはなるけど高過ぎて手が出ない!とか、数がたくさんいる!
って人はチェックしてみてください。


クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | キッチン雑貨 | 13:21 | - | -
TOP