懐かしの味、さつまいもの天ぷらです。
なんのことはないお芋の天ぷらも、ペーパーナプキンのおかげで
可愛らしく見えます。…よね?!(*^m^*)
私自身は生まれも育ちも関西だけど、両親は鹿児島の離島の出身。
なので、生活習慣、特に食に関してはその影響が大きかったように思います。
たぶん他の家より魚料理が多かったと思うし、
鹿児島料理のつきあげやきびなごのお造り、
つわぶきの入った煮物なんて物が、しょっちゅう食卓に上っていました。
さて、さつまいもですが、
こちらはこの季節になると毎年、祖母が畑で作ったものを大きなダンボール箱で
送ってくれていました。
祖母が送ってくれるさつまいもは主に皮が白っぽいタイプ。
中にたま〜に赤紫の皮のが混ざっていると、それが特別に見えたものでした。
この時期はそのさつまいもを、母が毎日、
ふかしたり、天ぷらにしたりしてくれていました。
天ぷらなんて26cm以上もあるお造り用の大皿に、山盛りにドカンと!
兄弟3人よく食べる方だったから(笑)
お昼ご飯の代わりに、おやつにと、ほぼ毎日食べていたのに飽きなかったなぁ。
さすがに小学生も高学年にもなると飽きて、自分なりに工夫して
スイートポテトにしたり、茶巾絞りを作ったりしていたけれども。
最近、昔の味が懐かしくて、時々さつまいもを買ってかえります。
昨日は天ぷらに。
(さすがに大皿にドカンはしないです・笑)
でも、うーたんはあまり好きじゃないみたい。
マクドナルドやモスバーガーのポテトは大好きなんだけど。
「これもポテトだよ。スイートポテト。」って言うと、
「これ、なんか入ってるからイヤだ!」だって。
別に砂糖も何も入ってないんだけどねぇ。。。(^▽^;)
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