毎年おせちは作りません。
販売の仕事をしていた頃(20代)は大晦日までお仕事でした。
仕事を終えると旦那と共に私の方の実家へ。
毎年、お造りや田舎風のバラ寿司、お煮しめで、もてなしてくれました。
そして帰りにはいつも、お煮しめなどを詰めたお重を持たせてくれました。
去年まで元旦は大おばあちゃん(旦那の母方の祖母)のところで過ごしました。
一昨年は大おばあちゃんが入院していて行けなかったけれど、
それ以外の年は結婚してからず〜っと。
去年は誰が大おばあちゃんの家のおせちを作ってたんだろう?
買ってきたのかな?
とにかく毎年大おばあちゃんのところで過ごしてました。
二日は旦那の実家へ。
それも結婚してからず〜っと変わり無く。
いつも誰かがおせちを用意してくれている。
だから作る必要が無くて(笑)
今年の元旦は旦那の実家で過ごすことになるかな。
お義母さんのおせちも、これまた美味しい。
という事で今年もおせちを作る必要は無く(^^ゞ
でも、大晦日の明日は弟達とうちで過ごすので、
その時に食べてもらおうと、
ほんのちょっとだけ、おせちっぽい物を用意する事にしました。
栗きんとんはみんな大好き!
お芋の裏ごしを省いた(すりこぎで潰しただけ)手抜きだけれど、
おいしくできました^^