日常のできごと・お気に入りの紹介
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
夏野菜のカポナータ

テレビでレシピを紹介していて、美味しそうだったので作ってみました。

※レシピはこちら→朝日放送 美味彩菜
中ほどの帯に「料理レシピ一覧」というところがあるので、そこをクリック。
一覧が出てきたら、
「2008年6月16日〜6月20日放送分 ジョヴァノット 夏野菜のカポナータ」
をクリックしてご覧ください。



レシピではミニトマト30個となっていたところを、
ミディアムトマト20個ほどに変更。
ズッキニーニは1/2だったけど買ってきたのが小ぶりだったので1本に。
かぼちゃなんて入ってなかったけど、勝手に入れちゃった(*^m^*) ムフッ




番組ではガーリックトーストにのせたのを紹介していたけれど、
冷製パスタやグリルした魚やお肉のソースにもいいんですって!
ということで、早速冷製パスタに。
冷製パスタというと細い細いカッペリーニのイメージですが、
私は物足りないので、もうちょっと太めのフェディリーニを使いました。
かぼちゃのおかげで黄色いカポナータになっちゃったけど、
美味しかったです♪



ちょこと調べてみると、
カポナータとはイタリア・シチリアのお料理ということです。
ワインビネガーやお砂糖、ケイパーなどが入って、
甘酸っぱいのが特徴らしいのですが、このレシピには入ってません。
なので、フランスの煮込み料理『ラタトゥイユ』に限りなく近いです。
ちなみに、カポナータの名はラテン語の「カウポーナ(居酒屋)」からきていて、
いつお客さんが来てもすぐ出せるようにと用意された料理であったことに
由来するそうです。
お野菜がたっぷり摂れるし、多めに作っておいておくと便利ですよね♪

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 06:25 | - | -
うーたん、髪を切る。
髪を結ぶのを嫌ううーたん。
私も子どもの時そうだったからわかるのだけど、
汗をかいた時、地肌に風を感じる事ができないのが嫌な模様。
蒸れるとかゆいものね。


じゃあ短くしてくれればいいんだけど、それも嫌がって切らせてくれない。
毎日、毎日、「切ってもいい?」「切ったら?」「短い方がが可愛いよ。」
と言っても首を横に振るばかり。


だったのに、
一昨日「お店に行ってママと一緒に切ってもらおうか?
綺麗なお姉さんが切ってくれるよ。
かっこいいお兄さんかもよ〜?(*^m^*) 」なんて言ってたら、
「ママがいい。ママが切って!」って。


そ、そう?
なぜ急に気が変わったかは謎(^ー^; )
しかし、そんなことはどうでもいい。
気が変わらないうちにとすぐさま切りましたよ。
なかなか上手にできてるでしょ?


カット前・関係ない物体も写ってますが気にしないでください(笑)



カット後・パジャマ姿で失礼!


しかし、産まれてこの方美容院に行ったことのないうーたん。
(ず〜っと私がカットしてます。)
美容院デビューはいつの日か?

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | うーたん | 20:28 | - | -
祝・4kg減!ということでケーキを食べました。


タイトル通りです♪ いえ〜い(≧∇≦)!!


4kg落としたと言っても妊娠前の体重に戻っただけなので、
後2kg落としたい!
でも、とりあえず、とりあえず、
キツかったパンツやスカートがすっと入るようになったし、
初めの目標には到達したという事で、
以前言っていたようにケーキを買ってきました♪


続きを読む >>
Posted by : *みい* | food | 17:54 | - | -
うーたんのお弁当

相も変らずといった感じのお弁当です(^^ゞ
でも、ちょこんとのったお花(人参)が可愛いでしょ?



輪切りにした人参を、
ほんのちょっぴりのサラダ油を落としたお水にさっとくぐらせたら、
濡れたまま重ならないようにお皿に並べレンジでチン♪ 
輪輪切り5枚分・600w1分。 注)人参の大きさ厚みレンジによって変わります。

抜くのはレンジに掛ける後でも先でもOK!


抜き型のアイデアはハチミツさんから頂きました。
ハチミツさんはチーズを抜いてました
抜き型で抜くだけで子どもは喜んでくれますよね^^



人参の下は鶏肉のマリナード。
前日の夜、
お肉に塩こしょう、ドライのバジル、オレガノをこすりつけ、
それを密閉容器に移して上にスライスにんにくをおき、
まんべんなくサラダ油をふりかけ、蓋をして冷蔵庫へ。
これを朝焼きました。
オイル漬けなんで、もちろん油は敷かなくてOK!

オイルはオリーブオイル、ハーブはローズマリーやタイムなどに変えても。
お肉をオイル漬けにすると、
買ってきてそのまま置いておくより日持ちするし、
お肉が柔らかく味もしみこんでおいしくなるのでお薦めです♪

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | お弁当 | 10:59 | - | -
ちょっちょと葉っぱをとってきて…
家の裏からちょっちょと葉っぱをとってきて…


カプレーゼ・バジル



魚の煮付け・山椒



鍋しぎ(茄子とピーマンの味噌炒め)・大葉


育てているキッチンハーブ。
毎日大活躍です♪


 



* * * * * 



この子達(ミニトマト)も大きくなってきました。
もうちょっとだなぁ(´¬`*) 

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 09:10 | - | -
簡単でおいしい


最近ハマってる冷奴。チーズじゃないのよ(*^m^*)
おしょう油の代わりに、
自然塩、粗挽きこしょうを振り、ごま油をタラリ。
お豆腐は豆の甘味が感じられるしっかりした物を。
洋風のおかずに合わせる場合はごま油をオリーブオイルに替えても。
簡単でおいしい(´¬`*) 


ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 12:52 | - | -
NEROで晩ごはん

豚キムチ、甘じょっぱい玉子焼き、とろとろかつおのっけ、おにぎり



気が付けば1週間経っていました。
お久しぶりです、こんにちは。


1週間も空けていたのだから、
ずいぶん編み物もはかどっただろうと思われているかもしれません。
が、何もできてません。。。
いや、食器洗い用にアクリルタワシ(長編みで正方形に編んだだけ)は
1枚編みましたが、それだけです。


幼稚園生活にもなじんできて親子共々お友達ができ、
お家に遊びにいかせてもらったり、
私はサークルに入ってその活動があったり、
それとは別に幼稚園の行事があったりでちょっとバタバタしてました。
うちにも遊びにきてもらう事になるだろうと、
普段見逃しがちなところのお掃除を頑張ったり(*^m^*)


そんなこんなでなかなか作品が作れず、更新もできず。
あまりに空けると忘れられちゃいそうなので、
昨日の晩ごはんでもアップしておきます(笑)
相変らず大した物食べてませんが(^^ゞ
新しくうちの食器に加わったNEROがいい仕事してくれてるように思います。



『とろとろかつおのっけ』はビニール袋に入れてたたいた山芋と、
さっと茹でて小口に切ったオクラの上にかつおのたたきをのせ、
上からタレ(かつおのたたきに付いていたもの)をかけただけ。
タレが無い場合は甘口のさしみしょう油が合いますが、
普通のしょう油やポン酢でも。


しかしこの料理はもうちょっと深さのある小鉢に盛った方がよかったかな。
最後箸でかきこまなきゃ食べられないんだもの。
ちょっと失敗(^^ゞ
しかし、しかし、この正方形のNEROはなかなか使い勝手のいい子ですよ。
これからも活躍間違い無しです♪



  
この組み合わせで購入しました。


ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | 食卓風景 | 15:52 | - | -
のんびり、ちまちま


今日は日曜日だというのに、
午前中うーたんの幼稚園の親子参加行事がありました。
こういうのもいい思い出になるんだろうなぁと思いながらも、
頭は日曜モードなので、なんとなく疲れましたミ(ノ_ _)ノ


写真は一時期ハマッて作っていたビーズ細工。
ブレスレットや指輪です。



こっちはかぎ針編みのドイリーと携帯ケース。
携帯ケースは携帯を入れる事無く、デジカメ入れに使ってます。
だからデジカメケースか(笑)


こういうチマチマした事するの結構好きです。
だけど、私の場合、作りたい時とそうでない時の波があります。
で、最近また何か作ってみようかなぁ?という気になってきて。
そういうのを私とHana*ちゃん
「○○の神様が降りてきた。」と言っています( ´艸`)



まだ何を作るとは決めていませんが、
そういう訳で更新、訪問がが滞るかと思います。
(なぜかブログしながらっていうのが出来ないのです。)
とか言いながら、いきなり明日更新してたらごめんなさい!(笑)


何か作ったら、またアップします♪
ではでは(* ^ー゚)ノ

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | ハンドメイド | 16:48 | - | -
お弁当と昨日のお買い物


今日のお弁当です。
肉巻き以外はいつもと一緒(笑)


薄切り肉は食べないうーたん。
お肉が嫌いなわけじゃないんです。
ず〜っと噛んでいないといけないから面倒なだけみたい(^▽^;)
だからヤキソバとかに入ってるのも、ほとんど食べません。
それにピーマンも食べられるけど好んでは食べない。
でも、こうやって巻き巻きすると不思議にどっちも食べるんですよね。
今朝もお弁当の残りを頬張ってました♪


* * * * *


話は変わって、
昨日15:00からプロキッチンさんでTEEMAブラックなどの販売が始まりましたね。
なんと言っても価格が嬉しい♪
私も狙っていた物をポチっとしちゃいました。

 
↑これとこれ。 (※ミムラ姉さんのマグはSold Out)


後姿の愛らしさにドキュン!とやられちゃいました。
しかし、またマグが増えちゃったな。
収納が(-"-;A ...

TEEMAブラックはこれがあるので、用途がかぶるかな?
とず〜っと悩んでいたけど、
考えに考えた結果、買いました。(←やっぱり!)
黒好きの私、あきめられるわけがない!(←開き直り)
こっちの収納は考えなくてもいいし。(←言い訳)
届いたらどんどん使っていきたいと思います♪


そうそう、ミムラ姉さんのマグ、こっちにはまだ残ってるみたいです。
(6月6日 AM11:00現在)
送料足しても、定価よりお安い♪
買い損ねたって方はGO!↓




ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | お弁当 | 11:06 | - | -
ディル入りポテトサラダ


ディルが入ったポテトサラダです。
スモークサーモンとくずしゆで卵も入っています。
味付けはシンプルに塩、こしょう、マヨネーズ。
高山なおみさんのレシピ。
いつものポテトサラダとまた違った雰囲気でおいしいです♪


栽培していたディルを使いました。
で、只今のディル↓



え〜っと、
残念なことになってます。。。



雨が続いたからでしょうか?
気温の変化についていけなかったのでしょうか?
昨日の朝見たら、
ディルだけがしな〜っとお辞儀したみたいになっていて…。
お昼まで様子を見たけど、ますますしおれてきたので、
泣く泣く全部摘み取ってサラダに使いました。
もう、復活しないだろうなぁ(涙)
とか言いながら、
もしかしたら?という淡い期待を胸にしばらくこのまま様子を見てみます。




バジルは元気になってきましたo('∀'*o)♪

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ
Posted by : *みい* | クッキング | 10:48 | - | -
TOP