テレビでレシピを紹介していて、美味しそうだったので作ってみました。
※レシピはこちら→朝日放送 美味彩菜
中ほどの帯に「料理レシピ一覧」というところがあるので、そこをクリック。
一覧が出てきたら、
「2008年6月16日〜6月20日放送分 ジョヴァノット 夏野菜のカポナータ」
をクリックしてご覧ください。
レシピではミニトマト30個となっていたところを、
ミディアムトマト20個ほどに変更。
ズッキニーニは1/2だったけど買ってきたのが小ぶりだったので1本に。
かぼちゃなんて入ってなかったけど、勝手に入れちゃった(*^m^*) ムフッ
番組ではガーリックトーストにのせたのを紹介していたけれど、
冷製パスタやグリルした魚やお肉のソースにもいいんですって!
ということで、早速冷製パスタに。
冷製パスタというと細い細いカッペリーニのイメージですが、
私は物足りないので、もうちょっと太めのフェディリーニを使いました。
かぼちゃのおかげで黄色いカポナータになっちゃったけど、
美味しかったです♪
ちょこと調べてみると、
カポナータとはイタリア・シチリアのお料理ということです。
ワインビネガーやお砂糖、ケイパーなどが入って、
甘酸っぱいのが特徴らしいのですが、このレシピには入ってません。
なので、フランスの煮込み料理『ラタトゥイユ』に限りなく近いです。
ちなみに、カポナータの名はラテン語の「カウポーナ(居酒屋)」からきていて、
いつお客さんが来てもすぐ出せるようにと用意された料理であったことに
由来するそうです。
お野菜がたっぷり摂れるし、多めに作っておいておくと便利ですよね♪
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