今週の木曜日、幼稚園で芋堀がありました。
もうウン十年前、私が幼稚園の時も芋堀をしましたが、
その時は、農家の方が植え育ててくださったお芋を、
ちょこっと掘って抜くだけでした。
(子どもでも抜き易いように、あらかじめ農家の方周りの土を掘り返して
くださっていたように記憶しています。)
しかし、うーたんの幼稚園は、お芋の苗を植えるところから親子で。
草抜きも先生方や親達が。
(暑い夏の日、子どもを送った後、軍手をして畑に入ること数回。)
そして、芋堀ももちろんガチで親子共同作業。
ちゃんとした芋堀は初めて。
「お芋って、こんなに抜きにくいもんなんやぁヾ(;´▽`A``」
と言っていたら、
年中や年長の子を持つママさんが、
「今年は一昨日雨が降って、土が柔らかくなってるから抜き易いほうよ^^」
と言っていました。
そうなのかぁ、大変なんだ。
この時期になったら、
毎年ダンボールいっぱいにサツマイモを送ってくれていた、
おじいちゃん、おばあちゃん、今更ながらありがとう!
写真は掘って持ち帰ったお芋を天日干ししているところ。
なんでも、掘ってすぐのお芋はアクが強く甘みも無いらしい。
こうして土を付けたまま
一週間程天日干しすると甘みが出てくるとのこと。
※訂正:1日天日干しした後、1週間日陰で置いておく。(間違った情報ごめんなさい!!)
そうなのかぁ。
大人になっても知らない事だらけ、学ぶ事だらけだなぁ。
ということで、来週末が楽しみ♪
何を作ろうかなぁ? o('∀'*o)♪
ランキング参加中 クリックしてもらえると嬉しいな→