これ→
を購入しました。
前から「いいなぁ、素敵だなぁ。」と思っていたのです。
見た目です。
このぽってりツルンのルックスにやられました。
うちにはコーヒーを淹れる道具は現在これ→
しかなく、
うーたんのお友達を招いた時や弟達が来た時には3人分なら無理やり、
それ以上なら2度に分けて淹れたりしているのです。
電気のコーヒーメーカーを購入しようか思っていた時期もあるだけれど、
過去持っていた2つも器具の掃除が面倒であげてしまったのに、
今更な感じがして。
プレス式で淹れたコーヒーを飲んだ事がないので、
味は?使い勝手は?
と躊躇していたのだけれど、
購入した方のレビューを読んでみても、そんなに悪い事は書いてない。
「豆の味を丸ごと味わえてペーパーフィルターで淹れたものよりおいしい!」
と書いてらっしゃる方も。
いいんでない?
ちょっとの手間で一度に6〜8人分のコーヒーを淹れられるなんていいんでない?
と、思ったわけです。
が、結論から先に書くと、
私にはプレス式で淹れたコーヒーは×でした。。。
TOPの写真見てもらってわかるかなぁ?
まずね、色が×。
濁ってしまうんですね。
澄んだ深いブラウンに慣れているので違和感がある。
で、肝心の味も。。。(´-ω-`)
同じ豆を使っているのに、kono式で淹れたものに比べて違う。
決して味にうるさいオンナとかではないと思うのですよ。
優れた味覚を持っているとは思わない。
ただいつもと違う味になっちゃう。
で、それが好みでない。
何がどうとうまく言えないんだけど、
コクがないのに渋みというのか雑味が強くなる感じ。
でも、これは淹れ方のせいかもしれないなぁ。
一応説明書どおりの豆の量で時間も4分にしてるんだけど、
豆をいつもより粗く挽いてるからかなぁ?
でも、粗挽き使うように書いてあるしなぁ。
後、舌触り。
液体なのに、どこかざらつく感じ。
豆を粗めに挽いても微粉が残るからなのですね。
濁りのもともこれのせい。
ということで、
コーヒーメーカーとしては残念な結果になってしまいました。
が、これ、紅茶やハーブティーなんかにも使えるのですよね。
二重になっていて保温効果があるので、
ティーコゼを使わなくてもいいのが便利。
紅茶通の方に言わせると、最後の一滴、
所謂ゴールデンドロップというやつが落としにくいので邪道なのかもだけど、
紅茶はコーヒーより違いがわかりにくい私には全然OK!!
おいしく頂いております♪
しか〜し、最初の目的からは外れてしまったわけで。
やぱりこれ→
欲しいな。
次はウッドハンドルがいいなんて贅沢は言わないから。
同じシリーズのシュガー&クリーマー。これも好みのルックス。
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