空いた時間ができたので、
今日こそはブログに時間を割こうと意気込んで、
久々に記事を書こうとしたら、
JUGEM(このブログのレンタルサーバー)の管理者ページが変わっていて、
記事を書くのに四苦八苦しておりますヾ(;´▽`A``
みなさま、ごきげんいかがでしょうか?
写真は先々週の日曜日のガスレンジ。
寸胴鍋では8~10人分にはなろうかという量のミートソースを。
ミートソースのレシピはこの本のがお気に入り 横の土鍋では茹で鶏を。
(奥のルクはその日の晩ごはん用に塩豚の茹で汁でキャベツのスープを
作っています。)
ミートソースはその日使う分を残して小分けして冷凍。
(1つはお義母さんのところにお裾分け。)
鶏肉は傷みやすいけれど茹で鶏にしていれば生よりは持ちがいいし、
解凍品のお肉も、茹でてからなら再冷凍できます。
週末こうやっておけば、平日予定が詰まってお買い物にいけなくても安心♪
ちなみに茹で鶏はもも肉一枚に対し塩をして小さじ1の塩をして20分置き、
土鍋や厚手の鍋にかぶるぐらいの湯を沸かした中に入れて、
再沸騰したら蓋をして火を止め15分。
(ネギの青い部分やしょうががあれば香りづけに入れても。
茹で汁もおいしいスープになります♪)
こうして作ると肉がしっとり柔らかに。
野菜を添えてポンズやゴマダレで食べたり、サラダにも。
ネギソースもおいしい♪
コロコロに切ってチキンライスにも。
鶏肉に火が入ってるので短時間で作れます。
翌々日のお弁当(オムライス中身)にも使いました♪
う〜、やっとここまで書いたけど、やっぱり書きにくいなぁ。。。
他にも書きたいことあったのに、時間切れだ(´-ω-`)
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