ロールケーキを焼きました。
今回は栗入りクリームのロールケーキ♪
って、季節はずれ。。。
お正月くりきんとん用に買った栗の甘露煮が1瓶残っていたものだから。
ボンヌママンのマロンクリームも1瓶眠っていたもんだから。
生地は前回と同じくシフォン生地
(この本のレシピ) →
生クリームにボンヌママンのマロンクリームを混ぜてから7〜8分立て。
(生クリーム200mlに対し、マロンクリーム100gぐらい。1本に半分量使用。)
冷ました生地にクリームを塗ったら、粗みじんに切った甘露煮の栗をパラパラ。
まぁまぁかな。
まぁまぁの出来でした。
でも、前作った時の方がもっとフワっとしていたような。
まぁ、これよりマシか… ↓
ココア生地で作ったロールケーキ。。。
ご覧の通り、撃沈。。。
割れてるし、割れてるし。。。
ココアの油分で泡が消えやすいとは書いてあったけど、
それにしても…。
キメが詰まってずっしり重厚…ってか、単に重く固い生地に(涙)
適当に粉50gに対してココア30gにしたのが悪かったのか?
ココア生地の時は黄味を1個分減らす(あるいは卵白1個分増やす)
べきだったのか?
それともかき混ぜ方が悪かったのか?(手早くしたつもりなんだけど…)
う〜ん、いずれリベンジ!
あっ、もちろん失敗したココア生地の方も頂いておりますよ。
主に旦那が(笑)
「これはこれで、もともとこんなモンやと思ったらおいしいで。」
とあなたが言ったから。
言っちゃったから(* ̄m ̄)プッ
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