遅れ日記です。
先日お友達のところに持ってった、スパニッシュオムレツとラタトゥイユ。
スパニッシュオムレツ 。
具はじゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、ハム、チーズ、プチトマト。
先にジャーマンポテトを作って、そこにバターを足し、
小さく切ったチーズ、塩、コショウ入りの溶き卵玉子(牛乳を少し入れる)
を流し込みます。
外側から大きく数回かき混ぜ、半分ぐらい固まったら平らにならして、
半分に切ったプチトマトをのせて蒸し焼き。
周りが固まったら、ひっくり返して裏も焼きます。
(一度お皿に取ってからひっくり返しましょう。)
食べる時にケチャップをかけても。
※この日はベーコンやウインナーがなかったのでハムを細く切って、
チーズと共に玉子の方に入れて流し込みました。
ベーコンやウインナーで作る時は、じゃがいも、玉ねぎと共に先に炒めてください。
ラタトゥイユはご存知野菜のトマト煮込み。
オリーブオイルを火にかけ、ニンニクで香りをつけたら、
ナス、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、きのこ等の野菜を炒め、
白ワイン少しとトマト缶、固形のチキンブイヨンを入れて蒸らし煮。
野菜に火が通って柔らかくなったら、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、
ドライのバジルやオレガノを適宜加えます。
(白ワインは料理酒でも。しょうゆを入れるとコクがでるよ!)
お友達はカレーを作って待っていてくれました^^
これがおいしくて!(カメラ持っていけばよかったなぁ。)
人が作ってくれた物って、なんであんなにおいしいんだろう。
気負わない持ち寄りランチ、楽しかったです♪
* * * * *
お休みしていたtomoさんのブログ、
It is time for tea!久しぶりに更新されてます♪
ここを見てくださってる方の中にも、更新を持ち望んでいた人多いんじゃないかな?
と思っておしらせしました^^
ランキング参加中 クリックしてもらえると嬉しいな→