日常のできごと・お気に入りの紹介
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買って損なし!

注文していたブツが届きました♪
CARM エキストラバージン・オリ−ブオイル。
 
レビューがかなり良かったので気になって気になって。
早速封を開け、小皿に取ってペロっと一舐め。

フル〜チ〜(≧∇≦)♪♪
さらっとしていて、香り高く(青リンゴみたいな香り)、これなら飲めそう!な勢い。

いや、以前、
「健康のためにオリーブオイルを毎朝おちょこ一杯飲む。」
と言っていた有名人(どなたかは忘れましたが)がいて、
「油飲むって(-_-;)ゲッ!」と思ってましたが、
これなら私でもおちょこ一杯ぐらいいけそう。
きっと忘れたあの方は、こういうオリーブオイル飲んでたんだな、きっとな。

とか言いながら飲みませんが。
だって、そのまま飲まないでもね。
パンに付けたり、お料理に使ったりしておいしく頂きたい!

美味しいし、オーガニックだし、(初回だけだけど)コスパ良し。
のでお薦めです。
かなり。マジで。

 
追記:グレードアップ(250ml→500ml)は終了してます。

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Posted by : *みい* | food | 18:43 | - | -
玄米ごはん
昨日の晩ごはん。
もやし、鮭、しめじの蒸篭蒸し(鮭の塩味があるので、軽くナンプラーと一味を掛けるだけで。)
さつまいもと玉ねぎの味噌汁、納豆、コールスローサラダ、玄米。


今日の朝ごはん。
納豆、かぼちゃサラダ、梅干し、いかなご、海苔、昨夜の味噌汁の残り。
いかなごを載せたごはんを海苔でくるっと巻いて食べるとおいしい^^


そろそろ冬についた脂肪を落としたいなと思ってます。
で、また、ちょこっとダイエットを意識したごはんにしようかと。

カロリーは落としても栄養はしっかり摂りたい。
ので、なるべく玄米を食べるようにしていこうかと思ってます。
圧力鍋で炊いた玄米は、もっちりしていて美味しい。

以前はよく、押し麦や五穀米を入れたごはんを食べていました。
でも、うーたんが嫌うので、ここ数年は白米にしてたんだけど、
昨日久しぶりに玄米を食べさせたら、
「おいしい!」って普通にパクパク。

小さい子の味覚ってコロコロ変わるんだよね。
(味覚が変わるんじゃなくて、嗜好が変わるのかな。)
この間まで好きって言ってたものを食べなくなったり、
嫌いって言ってたものが食べられるようになったり。
だから、嫌いって言ってたものでも、たまに試しに食べさせてみないと。

お弁当とかは嫌がるかもだけど、
嫌がらない時はうーたんも玄米にしよう。


* * *


←うちの圧力鍋。
収納の関係(シンク下の引き出しに収納)で両手鍋タイプにしたけど、
6Lは大きすぎる(買う時に大は小を兼ねると言われて買ったけど、
3人家族に6Lはやっぱり大きすぎる。)ので、
←これが欲しい。静か。見た目も好み。
でも、これだとやっぱり収納が無理だしなぁ。。。

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Posted by : *みい* | 食卓風景 | 11:05 | - | -
朝食
今日の朝食。
いちじく入りフランスパン、白カビチーズ、かぼちゃのサラダ、リンゴ、
ミルク(インスタントコーヒー入り)。
かぼちゃのサラダはリンゴ、くるみ、レーズンが入ってます。
マヨネーズとプレーンヨーグルト(半々)で和えて。

昨日とあんまり変わってないけど、食器を変えると気分も変わる。
いや、気分が変わると食器も変わる。かな?!



クリア再入荷。プレートも欲しいなぁ。



TAIKA プレート。ブルーも欲しいなぁ。


* * *

こちらは、うーたんの朝食。
硬いパン苦手なんだよね^^;

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Posted by : *みい* | 食卓風景 | 09:36 | - | -
マンゴーヨーグルト♪
以前『はなまるマーケット』で紹介していた、マンゴーヨーグルト。
(tomoさんも記事にされてました。)

プレーンヨーグルトの中にドライマンゴーを入れて一晩置くと、
あら不思議!
ドライマンゴーがフレッシュマンゴーに!
ヨーグルトにもほのかに甘みがついておいしいのです。


朝食。
マンゴーヨーグルト、リンゴ、白カビチーズに、
昨日エスケールで買ったパン(いちじく入り)とコーヒー。

昨日は弟達とお墓参り。
有料道路を使うので、ついでにエスケールまで行ってきました。
やっぱりここのパンおいしい^^

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Posted by : *みい* | food | 11:12 | - | -
うぅ〜、マンゴー!!
jilさんが、マンゴー、マンゴー言うもんだから、
すっかり影響受けちゃって、マンゴー、マンゴー。
尼崎のCOCOE(ココエ)に行ったついでにカルディで購入。
ちょっぴりお買い得になっていたし。

パインも美味しい♪
封が開いてるのは、ガマンしきれず車の中でつまみ食いしちゃったから( ´艸`)

ケーキやチョコよりはいいけど、これも食べ過ぎないようにしないとね。

  


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Posted by : *みい* | food | 22:32 | - | -
箱入りパンでございます。
旦那が頂いてきた山吹色の箱。
箱を開けるまでケーキかと思っていました。
ら、デニッシュ食パンでした。
箱入りなんて大層な!
と思っていたのだけど…

うんまっ!
さっとトーストして食べるとバリ旨です!
外はパリッ、噛むとふんわりしっとり、ほんのり甘くて、
なんにも付けないでも、このままで十分おいしい!

実は私、デニッシュやクロワッサンなど油分の多いサクッとしたパンって、
後口が苦手で(舌に油分が残る感じがして)好んで食べる方ではないのです。
でも、これはそんな感じが全くなく、本当においしい。
箱に入れたくなる気持ちもわかります(笑)

さっさ、冷めないうちに、朝ごはん、朝ごはん!

GRAND MARBLE → http://www.grandmarble.com/index.html


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Posted by : *みい* | food | 12:47 | - | -
御馳走塾 関所 【有馬】
先日、法事があって、
その時に連れていってもらったお店、御馳走塾 関所

カメラを持っていたので、(親戚の目が気になったけど・笑)写真を撮ってきました。
撮っておいてよかった!
しみっじみ、おいしかったのです。






あえて言えば、デザートのプリンが好みじゃなかったかな。
プリンと言われたけど、甘さ控え目の乳酸飲料みたいだったの^^;
まぁ、これは好みの問題で。
お料理はどれも絶品☆


うーたんのためにハンバーグプレートを頼んでいてくれました。
ちょこっともらったら、これも美味しかった!




「こちらの料理長、ちちんぷいぷい(関西の情報番組)のお料理のコーナー
に時々出ているんですよ。」とお店の方。
パンフレットの写真を見ると、うん、見たことある!


周りはなんにも無い山の中だけど、お料理のためだけに行く価値あり。
旦那とも、また行きたいねと話しております。
また行くのだ♪

※撮影、ブログへの掲載許可を頂いてます。

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Posted by : *みい* | 外ごはん | 12:56 | - | -
ごはんの友
いかなごのくぎ煮、黒豆、明太子
ちりめん山椒、椎茸昆布、紀州薄塩梅干し。
冷蔵庫に入っているごはんの友いろいろ。(黒豆は違うか^^;)

危険だな、これ危険だな。
これだけで軽く、いや、がっつり一膳食べられちゃうものな。

いかなごのくぎ煮はお義母さんの手作り。
大おばあちゃんが生きてる時は大おばあちゃんから、
その後はお義母さんから、毎年頂いてます。
春の風物詩。
うーたんが大人になったら、今度は私が持たせてやれるようにしなきゃ。

朝ごはん。
炊きたてごはんにこれさえあれば!(しあわせ〜^^♪)

毎日これじゃいけないけれど、たまにはね。



ストウブで炊飯。
蓋をして火にかけ、コトコト湯気が立ってきたら、火をうんと弱めて10分。
その後そのまま10分蒸らす。できあがり! 簡単、おいしい♪


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Posted by : *みい* | 食卓風景 | 23:21 | - | -
晩ごはん
かぼちゃと豆のサラダ、アスパラバターしょうゆ炒め、ほっけ、豚肉と白菜の煮物、
大根おろし、お味噌汁(かぼちゃ・しめじ)



ほっけはここの→
塩加減がちょうどええ。


人参の胡麻和え、かぼちゃと豆のサラダ(残りもの)、
あじの梅紫蘇はさみ揚げ(冷食)お味噌汁(春菊の茎・玉ねぎ)

茎も捨てずにお味噌汁に。

おにぎり、焼き野菜、春菊のサラダ(フライドオニオンのせ)、唐揚げ、
ニラ饅頭、お刺身

唐揚げとニラ饅頭はデパ地下のお惣菜。
この日は買い物に出ていて「外で食べて帰る?」と言いながら、
「やっぱり、ウチに帰って飲もう!」ということに。
その方が旦那も飲めるし、飲んだ後ゆっくりできるし、野菜もたくさん食べられる
もんね。
なにより経済的(^m^)


魚焼きグリルや焼き網で焼いただけの野菜。
ソラマメは塩で。
アスパラとしめじはおかかしょうゆで。
それだけでおいしい。

* * *


昨日テレビ『家庭の医学』で五味五色がいいってやってたなぁ。
 五味は甘・辛・苦・酸…もうひとつはなんだっけ?
 …調べてみると鹹でした。
鹹(かん)=塩辛い。

五色は白・黄・赤・青・黒。
 
あと、五法ってのもあるんだよね。
「生・煮る・焼く・揚げる・蒸す」という調理法。

いろんな食材を、いろんな味で、いろんな調理法で食べる。
と、おのずと健康食に。 

わかっているんだけど、なかなかね〜!
いや、頑張ろう。

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Posted by : *みい* | 食卓風景 | 08:19 | - | -
春です。頑張らなくっちゃ。
今日は雨だけど、昨日はいいお天気でした。
こんな日は頑張らなくちゃ!
ということで、

うーたんは裏の草抜き。
(荒れ放題、恥ずかしい〜!)

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Posted by : *みい* | ハウスキーピング | 16:11 | - | -
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