昨日の晩ごはん。
もやし、鮭、しめじの蒸篭蒸し
(鮭の塩味があるので、軽くナンプラーと一味を掛けるだけで。)
さつまいもと玉ねぎの味噌汁、納豆、コールスローサラダ、玄米。
今日の朝ごはん。
納豆、かぼちゃサラダ、梅干し、いかなご、海苔、昨夜の味噌汁の残り。
いかなごを載せたごはんを海苔でくるっと巻いて食べるとおいしい^^
そろそろ冬についた脂肪を落としたいなと思ってます。
で、また、ちょこっとダイエットを意識したごはんにしようかと。
カロリーは落としても栄養はしっかり摂りたい。
ので、なるべく玄米を食べるようにしていこうかと思ってます。
圧力鍋で炊いた玄米は、もっちりしていて美味しい。
以前はよく、押し麦や五穀米を入れたごはんを食べていました。
でも、うーたんが嫌うので、ここ数年は白米にしてたんだけど、
昨日久しぶりに玄米を食べさせたら、
「おいしい!」って普通にパクパク。
小さい子の味覚ってコロコロ変わるんだよね。
(味覚が変わるんじゃなくて、嗜好が変わるのかな。)
この間まで好きって言ってたものを食べなくなったり、
嫌いって言ってたものが食べられるようになったり。
だから、嫌いって言ってたものでも、たまに試しに食べさせてみないと。
お弁当とかは嫌がるかもだけど、
嫌がらない時はうーたんも玄米にしよう。
* * *
←うちの圧力鍋。
収納の関係(シンク下の引き出しに収納)で両手鍋タイプにしたけど、
6Lは大きすぎる(買う時に大は小を兼ねると言われて買ったけど、
3人家族に6Lはやっぱり大きすぎる。)ので、
←これが欲しい。静か。見た目も好み。
でも、これだとやっぱり収納が無理だしなぁ。。。
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