日常のできごと・お気に入りの紹介
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
すてきなレディになるために。

うーたんのために買った本、マドレーヌのメルシーブック
うーたんのためにと言いながら、自分も楽しんで見ているのだけど( ´艸`)

とにかく絵が可愛い♪
言葉も素敵☆


ありがとう”っていうことは
かんたんで たいせつで すてきなこと
でも、それを てがみに かければ
もっと すてき。



あやまるとき、
なんといっても
いちばん たいせつなことは、
それが こころから
まっすぐににでた ことばだということ。


当たり前のこと。
だけど、案外大人も忘れがちなこと。

子どもに「こうしなさい!」って教えたり叱ったりするより、
絵本を一冊読んであげた方が何倍も効果があるように思います。



ただ、サブタイトルの
『いつも おぎょうぎよく いるために』って言葉が気になるなぁ。(固いよねぇ?!)
『すてきなレディになるために』の方があってる気がするんだけど。


続きを読む >>
Posted by : *みい* | 本・映画・マンガ | 18:21 | - | -
リョウ君を見に行ったのです。 

遅れ日記です。

旦那が懇意にしている方からチケットを頂いたので、
先週末『つるやオープンゴルフオーナメント』を見に、
山の原ゴルフクラブまで行ってきました。

喜んだのは、うーたん!
うーたん、石川遼君の大ファンなのです。

私はあまりゴルフに興味もなく、誰のファンでもないけど、
せっかくチケットがあることだしミーハー根性でついていきました( ´艸`)


電車を乗り換え、乗り換え、乗り換えて、
そこからまた無料送迎バスに乗り、やっと辿り着きました。

ゴルフをしない私は、ゴルフ場に入るのももちろん初めて。
なかなかいいものですね、ゴルフ場。
綺麗に整備された広い芝は見ているだけで気持ちいいです。


さて、目的の石川遼君ですが…
見れました!
15番ホールを回っているという頃から、
17番ホールグリーン横の通路近くに座っていたので、
プレーはもちろん、
18番ホールに移動する時はかなり間近で見ることができました。

すぐそばを通る遼君に、うーたんは大はしゃぎ!!
すると思いきや、
照れてうつむき加減になりながら、そっと手を振るだけ。
お・ま・せ・さん(笑)


遼君が行ってしまうと、
「早くゲームしに行こう!」と急にドライな口調のうーたん。
まったく、もう(^▽^;)

まぁ、しかし、移動したのは私達だけではなく。
遼君が動くと群衆も動く。
ぞろぞろ、ぞろぞろ。
警備につくスタッフの緊張感も数も他の組とは全然違う!!

すごいな、遼君。
スターってこういうのを言うんだね。
後の組のプレーヤーが気の毒なぐらいだったよ。


それだけ近くで見れたものの、
当然ながら場内は撮影禁止なので写真は無く。
TOPの写真はゴルフゲームをするうーたん。(ここは撮影OKでした!)


↓は混み込みであろう送迎バスを避け、
グリーン場を駅まで歩く姿。


疲れたけど、いい体験でした♪
でも、私はもう行かないな。疲れた。
うーたんは、またこんな機会があったら行くのかな?

聞いたら、「行く!!」って。
やっぱり(笑)


ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | できごと | 18:19 | - | -
毛細血管とシナモン

早速ミルクティーにシナモンを振る女。単純。


『世界一受けたい授業』って番組を見ていたら、
毛細血管についての授業があって、
40歳ぐらいから毛細血管が減ってくると。。。

よん・じゅっ・さい。。。 (´・ω・`)ショボーン

毛細血管の減少は冷えはもちろん、
シミ、シワ、タルミの原因にもなっているんだって。
そりゃ、そうだよね。
血液によって栄養が運ばれるんだもん。
その道が断たれちゃね。

シナモンには、その毛細血管の破壊を止める効果があるらしい。
一日にわずか0.6gほど摂ればいいんだって。

四十路過ぎたあなた、
四十路近いあなた、
シナモン、シナモン、シナモンやで〜!!


しばらく店頭からシナモンが無くなるんだろうな。。。

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | ヒトリゴト | 21:35 | - | -
鳴門鯛焼本舗の鯛焼き
岡本散策のお土産、もう一つありました。
鳴門鯛焼本舗の鯛焼き。

1本の焼き型で1匹ずつ焼き上げる「一丁焼き」という製法で作られています。
薄皮で、餡は北海道十勝産の小豆と、鳴門金時あんの2種類のみ。
どちらも1つ140円でした。
持ち帰って少し時間が経ってから食べたんだけど、
どちらも美味しかったです^^

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | food | 12:36 | - | -
フロイン堂のパン
岡本散策の時に買ったフロイン堂のパン。
上の写真はカンパーニュ(1/2)

左:レーズンパン(小) 右:クルミパン(小)


フロイン堂のパンは、すべて手捏ね、レンガの窯で焼いているそう。
どれも素朴な味でした。
私は特にカンパーニュが気に入りました。
天然酵母を使ったパンは少し酸味を感じます。
以前は酸味のあるパンは苦手だったんだけど好みが変わってきたみたい。


食べきれない分はカットしてラップして冷凍庫♪
数日間楽しめました^^

特に食パンが人気があるそうなので、次に行く時は食パンを買ってみよう♪

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | food | 12:13 | - | -
岡本をぶらぶら♪
友達と岡本をぶらぶら散歩♪

実は岡本に行くのは初めて。
三宮や元町より近いのに、
通過するばかりで降り立ったことはなかったのです。
可愛いお店がいろいろあるよと聞いていたので楽しみ♪


まずは知る人ぞ知るパン屋さん、フロイン堂でパンを予約。
レトロな店頭の陳列ケースには、パンとパウンドケーキ数個並んでいるだけ。
「これだけ?(゚∇゚ ;)」と思っていたら、
「ここは予約しておいて、後で取りに来るの。」と友人。

店先にある小さな掲示板に、各パンの焼きあがり時間が書いてあります。
欲しいパンと名前を伝えて、焼き上がり時間後に取りにいくと確実。
大きさもわからないまま、カンパーニュ、クルミパン、レーズンパンを注文しました。
美味しいと話題のお店だもんね。
取りにくるのが楽しみ♪

さて参りましょう。


こちらのお店も雑誌でよく見ます、ナイーフ。
アジアの雑貨が中心のお店です。
気になるものはあったけど、今回は見るだけでガマン。
友人は何か買ってたなぁ。

このあと、Rick Rackという可愛い生地のお店や、
子ども服のお店なども見て回ったのだけど、
写真取り忘れちゃった。

時間だ。
予約していたお店にランチに行きましょう♪


友人お薦めのお店、ラ・ポスト。


パスタも美味しいよと聞いていたので悩んだけど、
メニューの写真に惹かれローストチキンランチに。 
ボリューム満点のチキンに、パン、コーヒー or 紅茶で1200円也。
ちょっと、ソースのお味が濃いように思ったけれど、そこは好みかも。

あ〜、お腹いっぱい!!

 
だけど、デザは別腹、3種盛り( ´艸`)ムププ


食べた後もいろんなお店を見て回ったのだけど、
おしゃべりしていて写真は撮らずじまい。
噂通り、こじんまりとした素敵なお店がいろいろあって、
素敵な街だなぁと思いました。
また行こう♪

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→ブログランキング・にほんブログ村へ 
Posted by : *みい* | おでかけ | 11:50 | - | -
マリボウルに松ぼっくり
4senses interior scope version.Rさんでセールになっていた時に
購入したブルーベリーブルーのマリボウル。
部屋の隅っこに飾っています。

中に小さな松ぼっくりを2つ。
これにアロマオイルを垂らして、ほのかな香りを楽しんでます。
(アロマオイルが器に付くと後でベタベタするので、紙などを敷いた別の場所で
松ぼっくり目がけてオイルを垂らしてから入れています。)

Hana*ちゃん愛梨ちゃんが持っているディフューザー
もいいなぁと思っていたんだけど、
旦那が強い香りを好まないのと、
リビングと食卓が一続きの上に狭いので、
食卓にアロマの香りが流れるのはなぁ…と、
あきらめていたのです。

でも、これだと、ふわっと香る程度。
食卓まで届くことがないので気にせず楽しめるようになりました^^






ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | 雑貨 | 10:42 | - | -
おべんとう
相変わらずのおべんとう^^;


年長になってから「白いごはんがいい。」と言うので、
おにぎりじゃなく普通にごはんを入れていました。

そしたら、この間「ママ、今度からまたおにぎりにして。」と。
ここにきてなんでかなぁと思って聞いたら、
「お箸やと時間かかるから…。」って。

最近になって先生から「(年長さんだし)できるだけお箸を使いましょう。」
と言われ、どうもそれがプレッシャーになってる模様。
スプーン・フォーク・箸のセットを持たせているので、
今まではおかずは箸、
ごはんは途中まで箸で食べて、
量が減ってパラパラしてきたらフォークやスプーンで食べていたみたい。

「頑張ってお箸で食べなさい!」って頑張らせればいいんだけど、
それでお弁当の時間が楽しくなくなったら…
と、つい、言うことをきいておにぎりにしてしまう。
これは甘やかしかな^^;?
家ではお箸で食べてるからいいよね?(誰に聞いてるんだろう・笑)
続きを読む >>
Posted by : *みい* | お弁当 | 00:19 | - | -
スリッパ替えました。
傷んでいたので、スロッパを替えました。
ユニクロで購入。

前のスリッパ撮り忘れたなぁ。
前は無印の使ってました。
結構、結構な状態になっていたのですが、ずるずる使ってました。
そんなに高い物でもないのにね。
こういうものこそ、ちゃんとしなきゃね。
食器にばっかり気を取られてる場合じゃないぞ、自分(^▽^;)


お客さん用も替えました。
無印で購入。
右端のだけ、ちょっと大きめLサイズ。

これも写真が無いけど、
以前使ってたのは千趣会で購入した色違いのセットでした。
素っ気ないけど、同じ色の方が落ち着いて見えるなぁ。


春です。
スリッパ替えただけで、清々しい気持ちになります。
春です。


ちなみに…
この日は乙女なワンピ着てましたが、
いつもこんなガーリーな服着てるわけじゃぁございません。
たま〜にね、たま〜に。

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | 雑貨 | 13:33 | - | -
今年も…
バジルの苗買いました。
買った時点で結構育ってたので、すぐに摘心して水に挿しました。
1週間ぐらいしたら芽が出てくるかな。

毎年種を採るまでは持たなくて(虫に負けちゃう)、
毎年苗を買ってます。

一株、二株しか買わないけど、
こうやって増やせるので結構楽しめます。

これを教えてくれたのはtomoさん
前ブログit is time for tea!のバジル栽培日記【カテゴリー】、
今でも私の参考書です。

tomoさん、ありがとうです♪
(勝手にリンクさせてもらいました。毎度ごめんなさい!ペコリ(o_ _)o)))

ランキング参加中  クリックしてもらえると嬉しいな→
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
Posted by : *みい* | 植物 | 13:06 | - | -
TOP