写真撮りにカメラ持って行ったら、梅はもう売り切れてた。 梅1kg 300円。
ビール党の夫婦。
2年前に作った梅酒も未だ飲み切れていないので
(解禁してすぐは嬉しくてチビチビやっていたのだけれど、甘いお酒に飽きてしまい…)、
しばらく梅酒は作るまいと思っていたのだけれど、
この光景見てしまったらね、スルーできないよね。
で、買っちゃいました。
あっ、ちゃ〜んと300円入れましたよ。
本当だって!
でも、今回は梅酒じゃなくて梅シロップを作ることにしました。
そしたら、うーたんも飲めるしね。
6月号のLEEに、根元きこさんの梅仕事の記事が。
『自分の飲みたいお酒や好きな砂糖で作るのが一番!』
えっ、そうなの?
氷砂糖じゃなくていいんだ♪
じゃぁ、ということで、
買ったはいいけど長く使いあぐねていた黒砂糖を使うことに。
黒砂糖一袋では足りそうになかったので、きび砂糖も足してっと。
ん、まて、梅シロップって発酵したりカビ生えたりすることがあるって…。
やだ、カビやだ!!
本にはカビの部分を除いて冷暗所で保存すれば大丈夫なんて書いてあるけど、
実際にカビが生えたり発酵したりしたら、
初心者の私はオタオタするに違いない。
で、色々調べてみたら、少しの焼酎やお酢を入れると、
発酵やカビ止めになるとのこと。
じゃぁ、うーたんも飲めるようにお酢入れてみるべ。
リンゴ酢と…あれちょっとしかないや。
仕方がないので、普段飲んでる黒酢も投入。
仕込む時に写真取らなかったんで、
これは仕込んだ翌々日の写真。
どろどろ、真っ黒でお世辞にも美味しそうには見えないね^^;
で、今日、上下を返す時に、
なんとなく、なんとなくで、また黒酢足しちゃった!。
この時点で梅シロップじゃなく、梅サワーっぽくなってるし…。
(うーたん、飲まないかもなぁ^^;)
しかし、こんなアバウトな事でいいのか?
ちゃんと飲めるようになるんだろうか?
結果は…
また先で記事にします!
乞うご期待?!
+ + +
【覚書】
(仕込み日 6月18日)
青梅1kg、黒糖400g、きび糖400g、りんご酢100cc、黒酢100cc
6月21日に黒酢250cc追加
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